コクヨS&Tトップページ > 商品情報 > Caminacs > データ抹消ツール「デジタルシュレッダー」Q&A

Caminacsシリーズ コクヨのスキャナはA3サイズもらくらく!!


デジタルシュレッダー

パソコンの不要データを完全抹消!!

<デジタルシュレッダー>Q&A

このページの先頭へ

シュレッドに関して

「Windowsの一時ファイルのシュレッド」は何を抹消するのですか?
この機能はOSがデフォルトで設定している作業フォルダを対象としています。各ユーザディレクトリの下にあるTempフォルダを抹消することで、ファイル作成時に自動作成された見えないコピーをシュレッドします。
「メールのシュレッド」はどんな時に使いますか?
「メールのシュレッド」はメールボックスの中身だけでなく、メールアカウント設定まで全て抹消することで、初期状態にする機能です。パソコンのユーザの交代時などに利用すると便利です。通常メールの削除やアンインストールと違って、データが復元されないので、安心してパソコンを継続使用することができます。
抹消できないデータがあります。
OSやアプリケーションが使用中のファイルはシュレッドすることができません。抹消する場合はパソコンを再起動するか、該当するアプリケーションを終了して再度試してください。
「ブラウザのプライバシー情報をシュレッド」は何を抹消するのですか?
この機能はブラウザに保管された履歴、キャッシュ、クッキーをシュレッドしています。
ブラウザのシュレッドを実行したら、WEBサイトで使うIDやパスワードを記録していた情報がリセットされてしまいました。
ブラウザシュレッドを実行するとクッキー情報を削除します。クッキーは特定のサイトにアクセスするときに利用したカスタマイズ情報が含まれているので、次回同じサイトにアクセスする際に、自分用にカスタマイズされた状態で利用することを助ける機能があります。このクッキー情報を削除したことにより、それまで入力不要だった項目が一度消えて元に戻ってしまいます。抹消実行の際にはご注意ください。
既に「ごみ箱を空にした」後のデータはどのようにシュレッドすればいいですか?
シュレッド機能の一つ「ディスクの空き容量をシュレッド」にて既にごみ箱を空にしたデータを抹消することが可能になります
パソコンに接続した外部メディアもシュレッドできますか?
■可能なメディア
USBメモリー・フロッピーディスク・外付けハードディスク・SDカード・コンパクトフラッシュ・MO
※ただしいずれもメディア側のプロテクション機能等でデータが保護されてる場合は使用できません。
■不可能なメディア
CD・CD-R・CD-RW・DVD(R、RWなど含む)
※これらはライティングソフトを必要とするメディアです。ライティングソフトを要するものは追加書き込みが可能なRW系でも利用できません。
空き領域のシュレッドをするとどんなメリットがありますか。
ハードディスクや記録メディアの空き領域(現在は利用していない領域)にはすでに削除済みの過去のデータの記録が残っていることがあります。これらの古いデータは復元ソフトを利用して復元することができます。空き領域のシュレッドを実行すると、今は使っていない領域にランダムなデータを上書きし、過去のデータを読み取り困難にすることができます。消したはずなのにまさか・・・というようなことがないように、外部メディアなどは定期的に開き領域シュレッドを利用すると安心です。
高速シュレッドはどのくらい速くなりますか?
パソコンのスペックによりますが、標準シュレッドに対して約40%シュレッド時間が短縮されます。
シュレッドにはどれくらいかかりますか
お使いのパソコンによりシュレッド時間は異なります。
PC環境 OS: Windows XP/CPU:Celeron2.00GHz/メモリ:256MBの場合
時間 データ容量 10MB 100MB 1GB
標準シュレッド 6秒 52秒 8分22秒
高速シュレッド 3秒 15秒 2分45秒
このページの先頭へ

商品仕様

本体に何かのデータを保存することはありますか?
パソコンから本体に対して何かのデータを送ったり、またUSB内部に保存することはありません。従って、USBポートから外部への書き出しが禁止されている環境でも本製品をお使いいただけます。
本体容量はどのくらいありますか?
本製品はCDドライブとして認識されます。メモリ容量はゼロです。
ソフトウェアのアップデートはありますか?
ソフトウェアのアップデートはありません。
ログは何が記録されていますか?
ログは抹消した日時、ファイル名とその場所、抹消方法(標準・高速)が表示されます。「ごみ箱の中身をシュレッド」や「メールのシュレッド」は対象ファイルはなく、抹消機能名称のみが表示されます。
使用を中止するとき、アンインストールが必要ですか?
本製品は利用に際してアプリケーションをインストールしていません。従って利用停止にあたり、アンインストール作業は不要です。マイドキュメントにシュレッドのログデータが残っていますので、不用な場合は削除してください。
パソコン上に何かインストールしたりデータが残ることはありますか?
アプリケーションをインストールすることはありませんが、お使いのパソコンごとに本製品設定ファイルとシュレッドログがパソコン内に保存されます。
このページの先頭へ

操作方法

パソコンに接続しても起動しません。
OSやパソコンの設定でオートラン機能が無効になっている可能性があります。この場合は自動起動が利用できませんので、手動で起動してください。本体をパソコンに接続した後、マイコンピュータを開いてデジタルシュレッダーのアイコンをクリックするとデスクトップに「シュレッダーアイコン」が表示されます。また、Windows Vistaでは最初に起動確認画面が表示されます。
パソコンに接続しても自動起動しません。
以下2点ご確認ください。
  1. お使いのパソコンに自動起動の制御が掛かっている可能性があります。動作環境を確認してください。
    [HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Cdrom]このエントリーの中にあるAutorunの値が1であることを確認してください。
    また、それでも表示されない場合は手動で起動してください。
    本体をパソコンに接続した後、マイコンピュータを開いて、デジタルシュレッダーのアイコンをクリックするとデスクトップに「シュレッダーアイコン」が表示されます。
  2. お使いのパソコンのOSがVistaの可能性があります。VistaではゲストユーザーでAutorunはきかず起動画面が表示されません。
途中で抹消を中止できますか?
抹消中止の際は中止ボタンを押してください。複数のファイルが存在するフォルダを抹消中に中止した場合、抹消中ファイルの処理が完了してから停止します。
間違って抹消したデータを復元できますか?
本製品で抹消したデータは復元ソフトなどで復元することはできません。抹消実行の際は、くれぐれもご注意ください。
1本で何人・何台のパソコンで使えますか?
本製品は複数のパソコンまたはユーザでお使いいただけます。ただし、ご購入者様の環境で使用する目的以外に、本製品をレンタルその他、営利目的で使用することは禁じられております。
ソフトやドライバのインストールが必要ですか?
対応OSをご利用の環境であれば初回接続時に自動でハードウェアのドライバがインストールされます。手動でインストールする必要はありません。
メモリーとして認識されません。
本製品はUSBメモリ機能は備えていません。
USBハブを経由して接続しても使えますか?
USBハブを経由してもお使いいただけます。しかし環境によってはハブ経由では自動起動しない場合があります。その場合は手動で起動してください。
異なるシュレッド作業を同時に実行できますか?
シュレッド作業中に別のシュレッドを実行することはできません。
マイコンピュータやハードディスクのアイコンをドラック&ドロップするとどうなりますか?
マイコンピュータ、ハードディスクのアイコンは抹消することができません。
本体をパソコンに接続したらごみ箱が突然消えました。
「ごみ箱を隠す」オプションが有効になっていることが考えられます。ごみ箱の表示を戻す場合には、設定画面で「ごみ箱を隠す」のチェックを外してください。
マイコンピュータにもデジタルシュレッダーが表示されません。
本製品ハードウェアのドライバが正しくインストールされていない可能性があります。お使いのパソコンが本製品に必要な動作環境を満たしているか確認してください。パソコンを再起動してもう一度この製品をUSBポートに差し込んでください。
複数のPCで使用する場合、消去の方法や内容についてPCごとに個別に設定することができますか?
本製品では設定画面で作成できる設定事項をパソコン本体に保存しています。従って、複数のパソコンでご利用の場合、1台目の設定が2台目以降に反映されることはありません。また本製品を一度パソコンから抜いた後も設定内容は保存されますので、次回利用時はあらためて設定しなおす必要はありません。
再起動画面が表示される。
パソコンに初めて本体を接続する場合、本体が内部にもつ読み出し専用領域を使用可能にするために、Windowsから再起動を要求する画面が表示される場合があります。この場合、本体をパソコンから取り外し「はい(Y)」を押してからパソコンを再起動してください。その後、もう一度本体をパソコンに取り付けてから使用してください。
ログを残すかどうか設定画面で切り替えたのに、設定が反映されません。
ログを残す設定は、再起動後に変更が反映されます。設定を変えたあとは、必ず、プログラムを一度終了してから再び起動してください。
このページの先頭へ

その他

ごみ箱を空にするだけではファイルは消えないのですか?
ごみ箱を空にすると画面上ではデータが消えたように見えますが、データの本体部分はハードディスク上に残っています。そのため専用の復元ソフト等を用いれば、ごみ箱で消したデータを復元することができてしまいます。ごみ箱に入れた不要なデータは本製品の「ごみ箱の中身をシュレッドする」機能を使うと完全に抹消することができます。
どんな時にデジタルシュレッダーを使うと良いですか?
公共のパソコンを利用してデータの作成や閲覧をした後や、万一紛失した時のことを考慮して外部記憶メディアの空き領域の抹消などにもおすすめです。
デジタルシュレッダーを起動中、【デスクトップの表示】を設定するとシュレッダーアイコンが消えてしまいます。
デジタルシュレッダーアイコンは通常のアプリケーションアイコンではないので消えてしまいます。表示の際は、再度【デスクトップの表示】を設定してください。
このページの先頭へ